Si on apprécie les bienfaits nutritionnels des noisettes, on les mange surtout pour leur délicieuse saveur unique, parfumée et légèrement sucrée. En cuisine, l’huile de noisette peut être utilisée pour ajouter une touche gourmande et savoureuse à vos plats en leur donnant un doux arôme de noisettes grillées.
Elle peut être employée à froid, pour relever le goût des vinaigrettes et pour assaisonner vos salades et carpaccios, elle est également une excellente huile de cuisson, avec un goût plus riche que celui l’huile d’olive, et sans les graisses saturées du beurre. Attention toutefois, l’huile de noisette ne supporte cependant pas la cuisson à feu vif.
L’huile de noisette se prête également à la réalisation de desserts, cakes et gâteaux. Elle peut être employée à la place du beurre pour des pâtisseries 100% végétales et vegan.
Et bien évidemment vous pouvez réaliser avec celle-ci une pâte à tartiner maison, la célèbre « nocciolata ».
